Saturday, August 25, 2012

Cara Mudah Install Ubuntu 12.04 LTS Dual Boot Dengan Windows7

Cara Mudah Install Ubuntu 12.04 LTS Dual Boot Dengan Windows 7 - Berhubung saat ini saya lagi mencoba menggunakan sistem opersi/OS Linux khususnya menggunakan Distro Ubuntu 12.04 LTS, saya rasa tidak ada salahnya saya membagikan pengalaman saya kepada kawan-kawan yang membutuhkan, itung-itung saling berbagi dan sama-sama belajar. oy pertama-tama tanamkan di dalam otak anda bahwa LINUX Itu Mudah, Selama Mau Berusaha Memperlajarinya.

Sekarang saatnya kita menginstall Ubuntu dual boot dengan windows 7

1. Saat anda masih berada pada Desktop Windows 7, tugas anda adalah membuat ruang kosong pada Hardisk di partisi C/System untuk tempat instalasi OS Ubuntu, caranya ialah klik Start --> Computer --> Manage.


2. Selanjutnya pilih Disk Management --> klik kanan pada partisi System/C lalu pilih Shrink Volume...

3. Sebagai Contoh, Saya mebuat ruang kosong dengan ukuran/kapasitas 8156MB atau sekitar 8GB, jika anda sudah menetapkan besar ukuran untuk ruang kosong yang anda akan gunakan, maka silahkan klik Shrink.


4. Setelah proses pembuatan ruang kosong untuk installasi Ubuntu selesai, maka yang harus anda sediakan adalah CD/DVD ubuntu bisa juga menggunakan USB Flashdisk, tapi untuk USB Flashdisk, caranya sedikit berbeda dengan artikel yang saya tulis ini, mungkin anda bisa menyesuaikannya, oy untuk cara pembuatan anda bisa lihat di situs resmi ubuntu. untuk Membuat CD/DVD untuk USB Flashdisk atau jika anda belum memiliki file installernya bisa di dwonload disini. Jika CD/DVD sudah tersedia, maka anda bisa melanjutkan dengan me-restart PC/Laptop anda. Jangan Lupa Masukkan CD/DVD ke room dan setting boot dari CD/DVD.
  • Jika anda behasil masuk, maka akan ada tampilan seperti gambar di bawah ini lalu pilih bahasa yang akan anda gunakan selama menginstall.


 Pilih Something Else dan Klik Continue

Selanjutnya pilih Free Space dan klik add.. untuk membuat ruang swap

Tentukan size untuk ruang swap yang akan dibuat, sebagai contoh saya menggunakan 500/500MB. Pada pilihan Use as pilih Swap area --> OK

Untuk tahap selanjutnya, klik add.. lagi untuk membuat partisi ubuntu. untuk kali ini kita menggunakan semua sisa size pada ruang kosong. Dan untuk pilihan Use as pilih ext4 journaling file system, sedangkan untuk Mount point tambahkan / (garis miring). Jika semua tahap sudah selesai tekan OK

Untuk tahap ini tinggak menekan tombol Install Now dan ikuti langkah-langkah install-nya hingga selesai. dan silahkan mencoba Ubuntunya.

Sumber Gambar : Google Images

Daftar Halaman | Daftar Isi | Guest Book | Donate | Followers |
| Laporkan jika terdapat masalah pada tutorial |
Related Post

62 comments:

  1. salam super gan..
    mau tanya nih, kalo instal dual OS gitu, file yang sebelumnya sudah tersimpan bakalan kehapus atau ke format ga?
    mohon penjelasannya..
    tengkyuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau agan membuat partisi seperti tutorial diatas, gak bakalan ada yang ke hapus, soalnya saya udah coba dan tidak ada masalah. alhamdulillah

      Delete
  2. iya betul sekali.. Saya udh coba cara diatas berhasil, Izin share ya bro..

    ReplyDelete
  3. oke makasih kalo begitu gan, nanti kalo ada problem ane nanya2 lagi ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. okey sipp, tapi mudah" gak ada deh...
      :D

      Delete
  4. apa ga berat itu gan, laptopnnya di pakein ubuntu sama seven..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama saya menggunakan sih gak ada pengaruhnya... :)

      Delete
  5. Harus dari Drive C: Windows ya gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru balas gan...
      saya rasa tidk harus di drive C(Sistem)
      karna saat ini saya membuat partisi kosong di drive D (Data).

      Delete
  6. Berlakukah untuk laptop. Saya pakai laptop dengan windows 64 bit. Saya sudah coba cara d atas, tapi gak bisa.

    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berlakulah gan...
      saya juga menggunakan w7 x64 :)
      yang tidk bisa apanya??

      Delete
  7. trus kalo udah di install ada menu botnya ya?
    maklum newbie

    ReplyDelete
  8. maav mas, mo nanya,,
    netbookQ dual OS juga, Ubuntu & Windows7,
    tapi karna deep freeze windows7 nya mati,
    niatan aku pengen install ulang windows7 nya, tapi takut ubuntunya ilang. .
    kira" aku harus gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ubuntunya tidk akan hilang selama partisi t4 ubuntu diinstall tidk diganggu gugat.
      yang nantinya akan hilang adalah Grub-nya, tapi ada cara untuk mengembalikan Grub kembali. cari saja tutorial tentang "mengembalikan Grub ubuntu yang hilang setelah Install w7"
      oy knp harus install ulang w7, apa tidk bisa uninstall saja deep freeze??

      Delete
  9. gan kok extented partition saya ada di drive D bukan di drive C

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karna anda membuatnya di D, tpi gk apa kok gan.. saya juga narohnya di D

      Delete
  10. mas Rezki, cara uninstall ubuntunya dengan aman di share donk :D
    mau coba coba pakai ubuntu nih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sorry mas nanyak nya double, soalnya baru kepikir untuk nanya ini. ntuh 8 gb apa gk terlalu kecil ??
      nanti file - file ex: download'an, file file yang lain kesimpen dimana ya mas ??
      terus user - user nya ?? :D
      maaf banyak tanya, soalnya saya mau belajar pakai os Linux :v hihihi

      Delete
    2. iya kpan" gan klo udah sempet.
      klo masalah ukuran biasa disesuain kok.
      tapi klo masalah penyimpann, kn drive D (data) masih ke detect oleh ubuntu jadi bisa di taro di drive D.

      Delete
  11. artikel yg cukup bagus dan juga ulasannya cukup bagus dan detail bro karena itu aku suka sekali loe, dan salam kenal dari mico mas, dan juga sekalian bagi teman2 yg suka dengan film terbaru box office,horor,romantis,action,dan anime silakan kunjungi situs nya loe, karena itu gue dapat dari google dan menariknya di update tiap hari filmnya. dan makasi juga untuk admin disini bro sudah berkenan memberikan saya berkomentar loe, keep blogging bro, dan juga makasi ya,thanks gbu

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi sanjungannya gan..
      oy saya udah berkunjung ke blog anda, n good blog, sangat membantu bagi yang nyari movie :) sukses sll mas bro

      Delete
  12. Gan aku udah coba...
    tp g' bisa
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  13. ass mas gan ..
    mau bertanya saya .. kalo notebook apa bisa dual booth ..??
    mohon bantuannya ya mas gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisalah gan...
      yang penting sistem operasinya gak tumpang tindih. :D

      Delete
  14. GAN kalo WIN nya XP, gima shrink nya??

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga kurang tau bro.. soalnya udh gak pernah liht win XP, jdi gak bisa coba".
      tapi mudh" link ini membenatu.
      http://askubuntu.com/questions/148881/dual-boot-windows-xp-and-ubuntu-12-04
      kalo saya liht gak pke shrink bro.. langsung buat partisi. itu kekurangannya :D

      Delete
  15. kalo windows XP pakek pembelah hardisk kan udah ada di live cd ubuntu saya lupa namnya,

    ReplyDelete
  16. gan ane habis install ubuntu 12.10 dual boot sama windows7. tapi kok pas masuk ke windows error (a disk read error occured).
    terus ane udah coba repair windowsnya tetep gak bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hm... kok bisa gitu yah..!!
      kayaknya itu masalah hardware bro.
      coba cari di google dengan kata kunci "a disk read error occured"

      Delete
    2. Kayanya sih memang ada error di harddisk, mungkin ada bad sector jadi source atau datanya tidak terbaca.

      Delete
  17. gan, partisi unallocated. di linux gak kebaca

    ReplyDelete
  18. mas kalo instal nya gk d dvd atau d flasdisk tapi ada d data D win 7 sya, kira2 bisa gk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya bisa bro, soalnya saya juga belum pernah coba install langsung kayak gitu :D
      coba lihat disni :
      http://www.ubuntu.com/download/help/install-ubuntu-with-windows

      Delete
    2. Gan ane udah instal ubuntunya, tapi pas udah selesai langsung ke ubuntu tanpa pilihan jadi harus gimana
      Terimakasih

      Delete
  19. gann..
    cara bikin Grub booting nya jadi Windows 7 yang pertama gimana ya?
    Thx!

    ReplyDelete
  20. hm.. tutorial cara install ubuntu di win 7 yang sangat detail, nice work :)

    ReplyDelete
  21. gan ane dah coba tutorial shrink di atas..tp kenapa unalocated ya yg data 8 gb?trus g bisa di instal ubuntu..thanks..

    ReplyDelete
  22. terima kasih atas tutorialnya ,, lanjutkan ..

    ReplyDelete
  23. Bisnis online termudah dan terbukti membayar, satu survei singkat dibayar Rp 2.000,00, coba aja: http://www.idsurvei.com/survei/arisman/ .

    ReplyDelete
  24. Kalau langsung dari windows bisa nggak? File ubuntu sudah di hardisk.

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. ok thanks ya udah tau caranya :D

    ReplyDelete
  27. bang, tadi saya shrink di data D, terus shrinknya udah terlanjur pake 140 GB,
    gimna ya cara ngebalikin ke data D lagi?

    ReplyDelete
  28. terimakasih informasinya, saya akan coba..

    ReplyDelete
  29. Brada gimana kalo saya install ubuntu duluan trus mau dual boot dengan windows?

    ReplyDelete
  30. Isntall pake flashdisk mesti punya software lili ya,thanks info nya

    ReplyDelete
  31. kalau kurang dari 8gb gimana gan? emm lebih kecil 2gb atau berapa? nahhh buat diperjelas lagi nih gan, kalau 8gb ruang kosong itu fungsi lebih lanutnya untuk apa?

    ReplyDelete
  32. apa bisa install windows setelah ubuntu ?

    ReplyDelete
  33. nice info gan, salam opensource :)

    ReplyDelete
  34. maaf ga saya mau nanya kalau versi ubutu'nya beda gimana gan bisa atau tidak,,,,, moahon bantuan'nya gan TERIMAKASIH

    ReplyDelete